Фигурное катание - моя страсть, моя жизнь!

Новости

Жизнь после спорта: в какой бизнес инвестируют атлеты

Самые интересные предпринимательские инициативы известных спортсменов

Спортивные знаменитости обычно вкладываются в ресторанный бизнес – просто, понятно, можно пригласить друзей. Фигурист Антон Сихарулидзе владел «Сфинксом», а футболист Александр Кержаков – «Лукоморьем» в Санкт-Петербурге (оба заведения проданы). Футболисты Егор Титов и Дмитрий Ананко открыли в Химках бар SM-Club, а братья Комбаровы – ресторан «Ромашка» в Москве (закрылся после трех лет работы). У боксера Кости Цзю в Москве есть «Лодка», у волейболиста Сергея Тетюхина – «Новая Волна» в Белгороде, у сноубордиста Николая Олюнина – «Серебро» в Красноярске. Список можно было бы продолжить, но мы решили подробнее рассказать, в какие еще бизнесы инвестируют успешные спортсмены, причем не обязательно по завершении карьеры.

Аделина Сотникова

Возраст: 19 лет

Вид спорта: фигурное катание

Бизнес: студии маникюра «Be Happy»

Чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию вложила в свою первую студию маникюра, открывшуюся в Москве в октябре 2015 года, около 1,4 млн рублей. Оперативным управлением — подбором персонала, закупкой материалов — занимается мама спортсменки. За собой Аделина оставила решения по дизайну помещения и набору услуг, но она всегда в курсе, что происходит в салоне. При студии Сотникова организовала закрытый женский клуб для постоянных клиентов. На мероприятия клуба приглашаются известные спортсмены и тренеры, которые делятся опытом и советами.

Средняя выручка студии составляет 250 000 - 300 000 рублей. Средний чек в первый месяц был меньше 1000 рублей, во второй — 1300, сейчас — 1500. Загрузка в ноябре была на уровне 25-30%, сейчас в среднем 50%.

Сотникова готовится к открытию второго салона, в планах – обустроить еще две-три точки и развивать сеть по франчайзингу. Имя, разумеется, помогает в бизнесе. За три месяца Аделина получила семь запросов от потенциальных франчайзи из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Ессентуков. «Пока ни одного салона по франшизе не открыли, но такой интерес радует», – говорит фигуристка.

Анна Чакветадзе

Возраст: 28 лет

Вид спорта: теннис

Бизнес: теннисная академия, дизайнерская одежда

В сентябре 2015 года бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе открыла свою теннисную академию, которая всего за месяц вышла в плюс. Досрочно завершив карьеру из-за травмы спины, спортсменка решила не просто передавать опыт, а создать базу для подготовки профессионалов, отличную от других школ, ориентированных на любителей. В переговорах с потенциальными партнерами – коллегами по большому теннису – Чакветадзе не пришла к общему знаменателю и открыла академию под своим именем. Она одновременно и организатор, и тренер.

Объем инвестиций с сентября по январь составил около 1,5 млн рублей. Ежемесячно школа выходит в плюс. Количество учеников растет – в первый месяц  занималось 19 человек, сейчас 40. С ними работают семь тренеров. Комплекс «Премьер-Спорт», в котором Чакветадзе арендует четыре корта, пошел на уступки по арендной плате: спортсменка платит 80% от реальной стоимости. Контракт подписан до конца декабря 2016 года. В планах — расширить проект, открыть сеть школ в регионах.

Это не первый бизнес-опыт Чакветадзе. В 2014 году Анна основала дизайнерскую компанию Ach Factory. В ее коллекции спортивной и повседневной одежды — взрослые и детские спортивные футболки, юбки, теннисные платья и свитшоты. Основной поток реализации приходился на интернет-магазин, также Чакветадзе сотрудничала с 10 спортивными магазинами (при теннисных клубах вроде «Строгино», «Премьер-Спорт» и др.).

Сейчас спортсменка вместе с программистами работает над проектом интеллектуальной электронной одежды. В производство уже запущена тестовая модель футболки, способной анализировать работу сердца, объем физических нагрузок и реакцию организма. Проект должен быть интересен как профессиональным спортсменам, так и людям, которые проходят реабилитацию. Nike и Adidas разрабатывают аналогичные продукты. «Но хочется быть в этом первой. Не знаю, сумею ли я выиграть эту гонку», — заключает Чакветадзе.

Иван Касутин

Возраст: 29 лет

Вид спорта: хоккей

Бизнес: сеть парковок

Голкиперу тольяттинского хоккейного клуба «Лада» нет и 30 и его карьера еще может длиться достаточно долго, однако позаботиться о будущих доходах Касутин решил уже сейчас. Вместе с друзьями он владеет компанией Park and Fly – оператором платных парковок, располагающихся недалеко от аэропортов (в среднем на расстоянии 2-4 км). Спортсмен выступил инвестором в уже функционировавший бизнес. Стимулом послужил быстрый темп роста компании и высокая доходность. Доля Касутина и объем инвестиций не раскрываются.

Park and Fly управляет двумя парковками в районе Шереметьево, одной — в Домодедово и одной — во Внуково. В 2011 году компания первая на рынке предложила клиентам бесплатный трансфер от парковки до аэропорта и обратно по прилету, а также включила в стоимость парковки упаковку багажа, подкачку колес, подзарядку аккумулятора. У Park and Fly заключены контракты с 500 российскими турагентствами, что обеспечивает полную загрузку всех парковок.

Валерий Буре

Возраст: 41 год

Вид спорта: хоккей

Бизнес: виноделие

Не самый удачный опыт в бизнесе Буре получил в 2007 году, когда совместно с женой Кэндис Кэмерон открыл «Кафе Молока и Меда» в Пемброук-Пайнз, штат Флорида. Из-за убытков заведение вскоре пришлось закрыть. Зато вот уже 10 лет бывший нападающий «Монреаля», «Калгари» и «Флориды» выпускает элитное вино под маркой Bure Family. Производство находится в Калифорнии.

У Буре собственные виноградники в долине Напа. Поначалу спортсмен коллекционировал вина, продавать их он начал после того, как закончил с хоккеем. Валерий лично следит за тем, как растет виноград, понимает от и до технологию процесса, вникает в мельчайшие детали. Он даже изучает, где делают лучшие пробки и этикетки — и заказывает там. Вино Bure Family недешевое — $120-140 за бутылку. Буре выпускает в год всего по 150 бутылок каждого из трех производимых сортов. Они продаются в 10 ресторанах Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса, а также под заказ. «К счастью, людям нравится наша работа, и мы стараемся стать одними из лучших в этом деле в Калифорнии», — рассказывает Валерий.

Мария Киселева

Возраст: 41 год

Вид спорта: синхронное плаванье

Бизнес: водные шоу

Трехкратная олимпийская чемпионка не ставила цели заниматься бизнесом — просто хотела воплотить в жизнь творческие идеи. В 2009 году она создала компанию «Аквамагика». Действие шоу от Киселевой разворачивается одновременно в трех пространствах — на суше, в воде и в воздухе. На площадке много именитых спортсменов: синхронисты, пловцы, прыгуны в воду и на батуте, летающие гимнасты и многие другие. Также в шоу участвуют заслуженные артисты цирка, звезды театра и кино. Команда «Аквамагика» работает в трех городах – Москве, Санкт-Петерберге и Казани, по 70-80 артистов в каждом. Две новогодние недели дается по три спектакля в день. Для сокращения издержек Киселева старается привлекать к представлению артистов того города, где оно проходит. Основные доходы – от продажи билетов.

Киселева также открыла в Москве школу синхронного плавания. Параллельно с развитием этого проекта она планирует сделать водное шоу круглогодичным и отправиться с программой в мировое турне.

Максим Сушинский

Возраст: 41 год

Вид спорта: хоккей

Бизнес: автоцентры

Сушинский, с детства влюбленный в автомобили, открыл дилерский центр Mercedes-Benz в Санкт-Петербурге в 2008 году – тогда же, когда в составе сборной России завоевал титул чемпиона мира. Свою компанию он назвал «Авангард» – в честь омского хоккейного клуба, в котором играл десять лет. Дилерский центр площадью 4500 кв. м  обошелся спортсмену в 220 млн рублей (70% – личные средства, 30% – банковские кредиты) и окупился за 3,5 года. Последние три года «Авангард» — крупнейший дилер Mercedes-Benz в Петербурге. Нынешний кризис компания переживает тяжело – продажи упали примерно на 30%.

Но на апрель 2016 года Сушинский наметил открытие нового центра «Авангард Mercedes-Benz» площадью 15 000 кв. м. Первый центр будет перепрофилирован под другой бренд либо продажу б/у автомобилей или автосервис. Бывший хоккеист намерен занять треть петербургского рынка Mercedes-Benz (сейчас, по данным компании, на его долю приходится 28%). В планах — строительство третьего центра Mercedes-Benz в районе «Парнаса Мега Икея». Площадка уже выкуплена, идет проектирование, открытие намечено на конец 2017 года.

Александр Юдин

Возраст: 44 года

Вид спорта: хоккей

Бизнес: производство строительных смесей

В 2004 году экс-игрок СКА, один из самых известных российских тафгаев, серебряный призер чемпионата мира-2002 вложил $200 000 в завод по производству строительных смесей «Форвард» под Санкт-Петербургом. Предприятие на тот момент существовало уже 4 года. Юдину предложение об инвестициях в этот бизнес показалось интересным: на рынке строительных смесей на тот момент было всего два конкурента — «Плитонит» и «Крепс». Оборот продукции «Форварда» на 2009 год составлял 4000 т в месяц. Годовая выручка достигала 360 млн рублей. Сегодня продукция предприятия востребована такими крупными застройщиками, как «РосСтройИнвест», ЦДС, Setlcity, LSR, Эталон ЛенсПецСму, ГлавСтрой СПБ.  Однако в 2013 году хоккеист продал долю в «Форварде» и на сегодняшний день никакого отношения к заводу не имеет.

Другой проект Юдина оказался не столь успешен. Олег Михайлов, бывший генеральный менеджер ресторана «Тинькофф», предложил атлету инвестировать в создание сети ресторанов быстрого питания. Осенью 2005 года в петербургском торговом комплексе «Озерки» открылся первый «Знатный повар». До конца 2007 года партнеры собирались построить сеть из 15 ресторанов, но дальше открытия второй точки на фудкорте ТРК «Пулково III» не продвинулись. «Бизнес убыточный. Вкладываться в развитие сейчас возможности нет. Работают два кафе — и хорошо», — объясняет Игорь Бобырь, учредитель «Форварда» и близкий друг Юдина.

Павел Шишкин

Возраст: 45 лет

Вид спорта: волейбол

Бизнес: сеть магазинов Hairshop, недвижимость, кейтеринг

Обладатель Кубка Мира по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР заработал стартовый капитал за годы успешной карьеры за рубежом. Первая инвестиция — ресторан «Шишка» на Петровке. В 2000 году совместно с сестрой Павел начал бизнес по продаже натуральных и искусственных волос из Кореи. Вложения составили $120 000. Сейчас сеть Hairshop объединяет шесть магазинов в Москве с годовым оборотом 1 млрд рублей, два магазина в Санкт-Петербурге, один в Волгограде и 30 региональных дилерских центров. В 2002 году бывший спортсмен купил компанию Tactics Group, ее основной актив — аккредитация на проведение аукционов по продаже муниципального имущества и прав аренды на землю в Москве. Tactics купила у Банка Москвы особняк и земельный участок в центре столицы, организовала аукцион по продаже принадлежавших городу акций ГУМа; среди ее проектов – бизнес-центр на Павелецкой и Долгоруковский бизнес-центр на Семеновской. В апреле 2012 года Tactics Group и О1 Properties миллиардера Бориса Минца купили ОАО «Большевик», владеющее зданием бывшей кондитерской фабрики на Ленинградском проспекте.

Шишкин оценивает свои активы в $100 млн и надеется, что в 2016 году их стоимость вырастет до $160 млн за счет завершения девелоперских проектов (в частности, на «Большевике», где арендуемая площадь бизнес-центра составит около 80 000 кв. м).

Предприниматель также развивает в Москве кейтеринговую сеть Smart Foods. На сегодняшний день открыты два кафе с услугами корпоративного питания (дневной оборот — около 1 млн рублей). До конца 2016 года в бизнес-центрах столицы планируется открыть еще шесть кафе.